|
|
|
『 大喜 』 〜お寿司:まぐろ12貫他〜
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町 |
『 萬口(まんこう) 』 〜カツオ茶漬け〜
和歌山県東牟婁郡串本町 |
『 まるやま中華そば 』 〜和歌山ラーメン〜
和歌山市小松原 |
|
|
|
上の一列はメバチマグロ、そして下2列がクロマグロという豪華なお寿司。ガッツリいただいて本場のマグロを堪能しました。 |
白胡麻とみりんベースの漬けタレのカツオを、1杯目はそのままご飯にのせて、そして2杯目をお茶漬けに。お茶漬けにして頂く方がより一層美味しくなります。 |
『車庫前系』御三家ともいわれる3店目にようやく行きました。ほんのりとした豚骨スープの優しい懐かしい味でした。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
『○高 アロチ本店』 〜和歌山ラーメン〜
和歌山市友田町 |
『総本家めはりや』 〜めはり寿司お試しセット〜
和歌山県新宮市 |
『政美寿司本支店駅前店』 〜お寿司〜
和歌山県東牟婁郡那串本町 |
|
|
|
さすが元車庫系元祖の名店。醤油スープの味を崩さないトンコツスープとの調和が見事なラーメン。美味かったです。 |
東紀州の郷土料理で、塩漬けの高菜で包んだおにぎり。この素朴な味は最高です。定食の串カツはサクサク、豚汁やおでんは独特な甘めの味噌の風味がなんとも美味でした。 |
さすがマグロ漁の基地で有名な串本、ここのトロは絶品でした。大将がまた気さくで話がおもろい!次もまた行きます。 |
|
|
|
|
|
|
『○○商店』 〜焼き牡蠣〜
広島県廿日市市JR宮島口駅前 |
『居酒屋 石松』 〜生牡蠣・小いわし刺身・広島菜〜
広島市中区新天地(※流川じゃけん・・・) |
『丸宮ラーメン』 〜和歌山ラーメン(元車庫系)〜
和歌山市(※紀三井寺陸上競技場近く) |
|
|
|
これを見よ。焼いても縮まないこの大振りなプリプリした身を。美味くない訳がない・・・ |
7回洗えば鯛にも勝るといわれる小いわしの刺身は最高。 |
醤油の風味とコクが素晴らしい。中華ソバっていう懐かしい感じの味ですね・・・。最高でした。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
『あなごめし うえの』 〜あなごめし弁当〜
広島県廿日市市JR宮島口駅前 |
『同左』 〜あなごめし〜
弁当の方が好きだ・・・ |
『お好み焼き 大樹(ひろき)』 〜広島焼〜
広島市安芸南区船越南3丁目 |
|
|
|
元々は駅弁。個人的にはタレの馴染み具合を考えると冷めた弁当の方がより美味しく感じた。この1,575円は納得。 |
これはこれでまた美味しい。 |
友人に連れて行ってもらった店。やはり地元のヤツが通う店だけに美味い。ソースと具全体の味付けのバランスがいい。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
『かろのうろん』 〜博多うどん〜
福岡市中央区 |
『本吉屋』 〜蒸しうなぎ〜
福岡県柳川市 |
『もつ幸』 〜もつ鍋〜
福岡市博多区綱場町7-14 |
|
|
|
コシの少ないうどんにあっさりダシが特徴の博多うどん。『かろのうろん』はその名店。写真のごぼ天うどんは、スライスしたゴボウを揚げたもの。 |
蒸しうなぎ発祥の店『本吉屋』。蒸すことで余計な脂を落として上品な味に仕上がる。 |
もつ鍋発祥の店だそうです。大学時代にホークスの福岡D観戦の後に初めて行きました。一昨年12年ぶりにその味を堪能。うまかったです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
『幸寿司』 〜お寿司〜
函館市湯川町1-27-2l |
『だるま』 〜ジンギスカン〜
札幌市中央区南5条西4丁目新宿通
クリスタルビル1F |
『鉄なべ』 〜鉄鍋餃子〜
福岡市博多区祇園町2-20 |
|
|
|
初めてのお客でも温かい雰囲気で迎えてくれるお店。地元の味からちょっと工夫した創作寿司まで色々楽しめて、どれを食べても美味しかった。 |
ススキノで味わえる本場のジンギスカン。人気があってすごい行列だった。確かに美味い。 |
しっかりとした皮で餡を包んだ餃子。パリッとしたいい色の焦げ目が食欲をそそる。1個1個がボリュームあるけど、ぺロッと食べられる感じ。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
『朱華園』 〜尾道ラーメン〜
広島県尾道市十四日元 4-12 |
『あつた蓬莱軒』 〜ひつまぶし〜
愛知県名古屋市熱田区神戸町503 |
『四海楼』 〜長崎ちゃんぽん〜
長崎県長崎市松が枝町4-5 |
|
|
|
このラーメンは感動した。今まで食べた中でも5本の指には入ると思う。特に最近醤油系が好きなので余計にそう思った。またぜひ行きたい。 |
さすがは発祥の店、美味すぎ。個人的には薬味やお茶漬けにするよりも、そのまま最後まで食べるのが一番好き。 |
これまた発祥の店。野菜と肉・魚介が一度に食べられて栄養も満点。ほんとここのちゃんぽんってうまいなぁ。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
『へんくつや』 〜広島焼〜
広島市中区新天地2-12 |
『つな八総本店』 〜天ぷら〜
東京都新宿区新宿3-31-8 |
『タカノフルーツパーラー』
〜スイーツ&デザート〜
東京都新宿区新宿3-26-11 |
|
|
|
美味いけど皮と具・麺それぞれにもう少しソースが欲しかったですが、広島で初体験のお好み焼き。 |
初めて入った本格的な天ぷらの店。カラッと胡麻油で上げられたネタはどれも軽く仕上がっていて美味しい。たくさんたべてももたれないし。 |
甘党の僕にはたまりません。フルーツもホントおいしい。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
☆★☆ 特別編 ☆★☆
料理旅館『倉野屋』
三重県度会郡小俣町本町156 |
|
|
|
|
|
|
|
|
JR参宮線:宮川駅の目の前にある
料理旅館「倉野屋」さん。
ホークス倉野信次選手のご実家のお店です。 |
1Fはお食事も頂けます。店内には倉野選手の
グッズがたくさん。ちなみにこのポスターは
倉野選手がお店に貼るように催促らしい(笑) |
これは2004..09.23に9勝目をあげた時の
ハリー人形です。 |
|
|
|
倉野選手のポスター。いつ頃のヤツかな?
まだ若さが感じられます(^^;) |
ここからは料理の紹介。
まずは自慢のアナゴ寿司。
ふんわりして口の中でとろけます・・・、最高!! |
続いてうな丼。
この辺りは全国NO.1の清流である宮川が近く、
うなぎが名物。うなぎ屋さんもたくさんあります。 |
|
|
|
カツオのタタキ。
伊勢は海も近いから新鮮なのは
当たり前。美味しかったです。 |
ほうれん草と油揚げの煮びたし。
途中ですだちを絞って食べると
さらに美味しくなりました。 |
帆立の貝柱の焼き物。
左は普通の塩、右はスパイシーな塩で食べる
ように味付けを工夫されてます。 |
|
|
|
これは豆乳豆腐。近くの湯葉屋さんから仕入れた
美味しい豆乳と葛で作ったそうです。濃厚な豆乳
の味、涼しげな見た目、食感の良さが調和した
なかなかの一品でした。 |
一番下の弟さんがこちらの若主人。
新神戸オリエンタルホテルにあるお店で修行
されたとか。とても明るく気さくな方で
いろいろお話も聞かせて頂き、楽しい時間を
過ごせました。ありがとうございました!
倉野選手とクリソツ(^。^)倉野選手のことを
「信ちゃん」と呼んでいるそうです。 |
ぜひ一度、伊勢志摩観光の際は立ち寄って見て
下さい!!倉野選手今年はちょっと調子を
落としてますが、シーズン後半の貴重な戦力
として早く1軍に戻ってきて欲しいです。
戻ってきたらみんなで「おかえり信ちゃん!」と
呼びましょう!(爆) |
|
|
|
これはお昼の定食メニューのひとつである『まぐろ丼定食』。とろろとの相性バツグン!小鉢も美味しく手抜きはありません(^^) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|